История бренда Jimmy Choo

Джимми Чу Енг Кит родился в 1948 году в Пенанге, Малайзия. Сын сапожника для обуви, Чу был погружен в мир работы сапожника с раннего возраста. Его отец хотел, чтобы он пошел по его стопам, и к 11 годам Чу смастерил первую пару обуви. История бренда Jimmy Choo (читается как Джимми Чу) родом, как и его основатель, из Малайзии.

Основатель бренда Джимми Чу

Семейное ремесло

«Когда я только начинал, мой отец не позволял мне мастерить обувь», – вспоминает дизайнер. Вместо этого он говорил: «Сиди и смотри, сиди и смотри». «Года и месяца я наблюдал за работой отца и не работал.»

Узнав от своего отца о ремесле обувного дела, Чу отправился в Англию в начале 1980-х годов, чтобы учиться в Техническом колледже Кордвинеров в Хакни, который в 1983 году окончил с отличием.

Коллекция туфлей Jimmy Choo 2017 года

Первый магазин и знаменитость

Выбрав остаться в Англии, Choo открыл свой первый магазин в Хакни в 1986 году в старом здании больницы. Для репутации Choo не потребовалось много времени. В течение двух лет своего магазина обувь Choo была представлена в восьмистраничном сюжете в журнале Vogue.

Вскоре Choo стал любимцем мира знаменитостей, в частности принцессы Дианы, которая ходила довольно часто в обуви Choo.

Редактор статей про аксессуары из Vogue с обувью Jimmy Choo

Связи с редактором из Vogue

Именно его отношения с журналом Vogue поспособствовали развитию бренду. Несмотря на рост его популярности, Choo по-прежнему была небольшой мастерской, производя всего 20 пар обуви ручной работы в неделю. Но Тамара Годдей Меллон, редактор аксессуаров в Vogue, часто упоминавшая его в развитии фэшн-индустрии, увидела больший рынок для творений Choo. Она предложила мастеру партнерство, чтобы создать готовую линейку обуви.

Джимми Чу и Тамара Годдей Меллон

Вместе Choo и Mellon выросли в бизнесе, уделяя особое внимание созданию высококачественной обуви, но больше не полагаясь на мысль о том, что каждая пара должна была быть сделана самим Choo. Они заключили контракт с итальянскими заводами и открыли свой первый бутик-магазин в Лондоне.

Туфли-сандалии Jimmy Choo

К концу 1990-х годов у Choo были магазины в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, а также обширный список поклонников голливудских знаменитостей, среди которых были Джулия Робертс и Рене Зеллвегер. Бренд официально открыт в 1996 году в Лондоне.

К началу столетия бренд Choo стал глобальным брендом, в который вошли высококлассные розничные клиенты. Марка Choo также расширилась до сумок и других аксессуаров.

Магазин Jimmy Choo В Сан Франциско

Только ручная работа – Couture

Но в правлении компании не было все так хорошо. Чу и Меллон не соглашались с руководством компании. Джимми не устраивало то, что хотят делать еще больше количества пар, не заботясь о ее качестве. Он привел в пример свою первую практику работы в Хакни – меньше пар, но зато ручная работа.

В 2001 году Чу продал свою половину компании Роберту Бенсуссану из Equinox Luxury Holdings за 30 миллионов долларов.

Магазин Jimmy Choo в Кливленде

Сегодня Джимми Чу вернулся к своим корням, получив небольшой магазин в Лондоне, который служит штаб-квартирой для эксклюзивной линии Jimmy Choo Couture. Именно здесь Choo каждую неделю создает небольшое количество пар обуви и показывает избранной группе студентов, как сделать высококачественную обувь.

Для Чу, благочестивого буддиста, образование стало важнейшей частью его жизни. В последние годы он стал амбассадором по Обувному образованию в Лондонском колледже моды и представителем Британского совета для привлечению иностранных студентов. Choo также является получателем O.B.E. (Самый выдающийся орден Британской империи).

Магазин Jimmy Choo в Гонконге

С 2011 года компанию выкупает холдинг Labelux Holding, занимающаяся кофе и смежных с ним продуктов. А в 2016 году годовой оборот бренда Jimmy Choo до 467 миллионов долларов. Через год в  апреле 2017 года бренд был куплен Michael Kors. Сумма сделки составила 1,1 миллиард долларов.