История бренда Undercover

«Одежда имеет смысл. В противном случае это просто коктейльные платья и сумки – и это не интересно ». Так говорит Jun Takahashi (Джун Такахаши), дизайнер японского бренда Undercover (читается как Андеркаве), в редком интервью в офисе компании в районе Токио в Хараджуку. Это взгляд, который инкапсулирован в девиз Undercover – «We Make Noise, not Clothes» (можно перевести как – “Мы делаем шум, а не одежду”) – и отразился в его дико творческих коллекциях, одновременно зловещих и игривых, которые сломали грань между улицей и модными подиумами, задолго до подъема стритвир одежды.

История бренда Undercover

История бренда Undercover начинается в Токио в 1990 году, буквально через 2 года после окончания Takahashi Токийского колледжа моды Bunka. Он и его друг Nigo (Ниго – дизайнер, продюсер и предприниматель, основатель бренда A Bathing Ape) были уже известны на сцене молодежной культуры в Токио (Такахаси играл в панк-рок-группе под названием The Tokyo Sex Pistols). Вместе они открыли магазин под названием «Nowhere», где Такахаси продал свои первые футболки. В то время его образцом для подражания была Vivienne Westwood, которая так же опиралась на культуру панк-рока со своим культовым лондонским магазином Sex.

История бренда Undercover

Jun Takahashi родился в 1969 году в маленьком провинциальном японском городе Кирю, и, как и многие подростки, он жил культурой, а особенно культурой панк-рок. Он поступил в Токийский колледж моды Bunka в 1988 году без четкого представления о том, что он хотел делать, пока не увидел свое первое шоу Comme des Garçons. «Я был всего лишь учеником, когда я пошел посмотреть шоу Comme des Garçons, – вспоминает он. «Я был так впечатлён. Оно убедило меня думать о том, что дизайн одежды абсолютно свободен в творческом выражении. Своей работой Рэй Кавакубо (основатель CDG) сказала: «Неважно, это авангард или улица: творчество – это творчество».

История бренда Undercover

Был период в работе Такахаши, где он постоянно делал чудовищно выглядящие куклы «Гила» (названные в честь вида ядовитой ящерицы) из плюшевых медведей, и плюшевого медведя с закрытыми глазами, который стал неофициальным талисманом бренда. «В своей работе я хочу выразить не что-то просто красивое или симпатичное, а найти что-то позади», – объясняет Такахаси. «Я думаю, что это очень человечно. Я беру этого милого плюшевого медвежонка, и я шокирую его – это битва насилия. Комбинация – это то, что придает вещам настоящую красоту. Я не отрицаю красоты, но представляю ее в другом свете ».

История бренда Undercover

Как и Westwood, Такахаши не ограничивается созданием футболок. «Я хотел сделать панк элегантным, – говорит дизайнер. «Для меня было естественно интерпретировать музыку или фильмы, с которыми я вырос. Меня всегда интересовало восстание. Итак, я решил сделать одежду, которая не просто прекрасна; Я хотел интерпретировать культуру в моде». В 1994 году Такахаси представил свою первую женскую выставку на модном показе в Токио. Одной из выдающихся частей коллекции была искусно деформированная куртка бомбер МА-1, и одним из первых, кто купил ее, была – Рей Кавакубо.

История бренда Undercover

Вскоре после посещения магазина Comme des Garçons один из продавцов сказал Такахаси, что Kawakubo также заинтересовалась покупкой пары не выпущенных кроссовок. Такахаси отправил ей подарок и Кавакубо ответила благодарственным письмом. Кавакубо вдохновила Такахаси выйти за пределы Токио, а в 2002 году он, наконец, побывал на женской выставке в Париже. «Рей очень эмоционально поддерживала, – говорит Такахаси. «Перед нашим первым шоу в Париже она говорила со всеми о Undercover. Из-за нее так много людей пришло на шоу».

История бренда Undercover

Кавакубо остается образцом для подражания Такахаси и по сей день. «В Европе многие дизайнеры принадлежат модным конгломератам, но в Японии мы склонны быть независимыми. Рей – модель для этого. Она абсолютно независима: владелец, президент и дизайнер. Она контролирует все. Но, конечно же, у нее есть Адриан», – говорит Такахаси, имея в виду Адриана Йоффе, мужа Рей Кавакубо и главного исполнительного директора Comme des Garçons, который сыграл важную роль в успехе компании.

История бренда Undercover

Нахождение его собственного Адриана Джоффа – самая сложная задача Такахаси. В настоящее время Такахаси лично работает по экономическим вопросам компании, а это его наименее любимое занятие. «Управление и контроль над компанией – это очень сложно. Я не тот человек, который может управлять вещами. Я создал эту компанию поэтому конечно, я не могу этого избежать», – объясняет Такахаси. «Мы по прежнему относительно небольшая компания и занимаемся финансовыми проблемами. Мне не очень интересно зарабатывать много денег. Я заинтересован только в том, чтобы зарабатывать деньги, поскольку это позволяет мне свободно заниматься моими творческими проектами».

История бренда Undercover

В дополнение к 51 магазину в Японии, включая пять флагманских магазинов, Undercover в настоящее время продается в 24 магазинах в Азии, в 23 магазинах в Северной Америке, в 19 магазинах в Европе и в 3 магазинах в Австралии, в том числе в магазинах Kawakubo Dover Street Market. Компания отказалась показывать точные данные, но Undercover получает большую часть прибыли от продаж в Азии.

История бренда Undercover

«В течение последних нескольких лет мы прилагаем больше усилий в развитии уличной одежды», – объясняет Такахаси. «Мы хотели нового подхода к молодежи, и мы начали выпускать более доступные продукты. В Японии и остальной Азии мы прилагаем больше усилий, в то время как в Европе мы этого не сделали ». Действительно, в Азии Undercover одежда состоит из основной линии джинсов и футболок и недавно запущенны две новые линии для мужчин и женщин, JohnUndercover и SueUndercover, которые имеют более доступные дизайны и цены, чем основная линия.

История бренда UndercoverИстория бренда Undercover

Наряду с основным бизнесом Takahashi продолжает сотрудничество с Nike с 2010 года – самым длинным сотрудничеством в истории Nike. В прошлом Takahashi также сотрудничала с Uniqlo для разработки детской линии, а в последнее время Undercover сотрудничала  с Supreme.

История бренда UndercoverИстория бренда Undercover

Сотрудничество, особенно с гигантами, такими как Nike и Uniqlo, помогло сохраниться Undercover на плаву во времена финансовых трудностей. Такахаши предпочитает заниматься чем-то более глубоким, говорит он. «То, что объединяет все коллаборации, заключается в том, что они позволяют делать то, что мы не можем сделать у себя в Undercover. Это больше похоже на дружбу и общие интересы, и использование ресурсов друг друга», – сказал Такахаси. «Например, сотрудничество с Nike произошло потому, что ребята из Nike обнаружили, что я серьезно отношусь к бегу. И сотрудничество c Supreme  было рождено из взаимного уважения ».

История бренда Undercover

Спустя двадцать восемь лет, после основания Undercover, несмотря на то, что Такахаси вырос и отказался от панк стиля своих ранних коллекций, он по-прежнему привержен делу превращения Undercover в отражение его творческого духа. По его словам, нет недостатка в идеях, это только проблемы для их реализации. «Я заинтересован во всем. Если это имеет смысл для меня, будь то кукла, или искусство, или мебель, я это сделаю. И я все еще ошибаюсь, но все в порядке, потому что ошибки меня улучшают».

Купить одежду Undercover в онлайн-магазине SSENSE

Официальный сайт Undercover – undercoverism.com