История бренда Paul Smith

Большинство людей слышали о британском дизайнере Paul Smith. Его работа в моде принесла рыцарское звание, и теперь он известен как сэр Пол. Человек, стоящий за знаменитым брендом, обладает уникальной историей, столь же особенной, как и его знаменитые дизайны.

История бренда Paul Smith (читается как Пол Смит) начинается с основания бренда в 1976 году. Первая мужская коллекция была показана в Париже, а два года спустя дебютировала женская коллекция на лондонской недели моды.

История бренда Paul Smith

Его бренд включает в себя изготовление мужской и женской одежды, создание часов, различных аксессуаров и парфюмерии. Дизайнер, известный своей яркой разноцветной визуальной подписью в полоску, умело сочетает классические силуэты и пошив с неожиданными и визуально эффектными отделками. У дизайнера есть флагманы в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Милане и Токио, а также множество других магазинов.

Родившись в 1947 году в английском городе Ноттингемшире, Пол бросил школу в 16 лет и начал простую работу на складе в швейной компании. Без карьерных планов или опыта в дизайне ему была предназначена спокойная и рутинная жизнь. Единственное истинное увлечение было ездить на велосипеде, но когда он попал в серьезную аварию, это подорвало все планы на дальнейшее развитие этого хобби. Почти через 6 месяцев после выхода из больницы, он изменил своей образ жизни и впоследствии увлекся культурой; принципиально он перенес это в одежду.

История бренда Paul Smith

С помощью своей тогдашней подруги, а ныне жены Pauline Denyer (Поулины Дениер), которая была выпускницей Королевского колледжа искусств, и с небольшой суммой сбережений, они сумели открыть свой первый магазин в Ноттингеме в 1970 году. На тот момент ему было 24, Смит совмещал работу и брал ночные уроки для обучения пошиву одежды, и в результате он начал создавать собственные творения. Всего через 6 лет он дебютировал со своей первой мужской коллекцией в Париже и с тех пор еще ни разу не оглянулся назад.

В самом сердце лондонского Ковент-Гардена на Цветочной улице Пол открыл свой первый флагман в 1979 году, который до сих пор существует. К 1987 году он открыл четыре магазина, в том числе один в Нью-Йорке. Ровно через 3 года дизайнер пробует себя в создании детских коллекций – создает вещи в единственных экземплярах.

История бренда Paul Smith

В 1993 Пол узнал, что 15% покупателей его бренда, составляют женщины, он решил выпустить свою первую коллекцию женской одежды, сохраняя свои классические современные фасоны, но с более женственным преимуществом. Это было началом чего-то нового и захватывающего для бренда.

В 2000 году дизайнер получил звание рыцаря в честь своей работы. Сэр Пол Смит стал вторым дизайнером моды, получившим такую награду. В тот же день он также женился на своей тридцатилетней партнерше Поулине. В 2006 году был придуман известный принт в полоску. Позже он был переиздан в других цветах, но самой популярной расцветкой была радужная.

История бренда Paul Smith

В 2010 году, после 10 лет отсутствия в детской моде Смит запустил бренд детской одежды для мальчиков и девочек. В центре внимания нового бренда были яркие и эффектные дизайны, объединенные с вдохновением из своих основных коллекций бренда.

История бренда Paul Smith

Пол проявлял большой интерес к велоспорту, а также дружил и разрабатывал костюмы для Chris Froome (Крис Фрум) и Bradley Wiggins (Брэдли Виггинс), а также создал гоночное джерси для Giro d’Italia Джиро д’Италия 2013 года. Его бренд также работает в сотрудничестве с опытными производителями одежды велоспорта Rapha для производства специализированных джерси.

История бренда Paul Smith

На сегодняшний день существует 16 различных коллекций Paul Smith, которые все еще производятся в основном в Великобритании. Каждый отдельный магазин Paul Smith имеет свою уникальную особенность, например, в Токио и Лос-Анджелесе есть культурные ориентиры нации. Широкое присутствие Пола Смита в Японии связано с сильным потребительским спросом к специализированным дизайнерским продуктам, которые развивались на фоне экономического роста в стране.

История бренда Paul Smith

В 2016 году Пол Смит сотрудничал с винным производителем Berry Bros & Rudd – ограниченная коллекция бутылок. И в этом же году работал с автоконцерном Land Rover для создания дизайна модели Defender. В 2018 году бренд коллаборировал с производителем багажа Globe-Trotter – в их 120-летие. Также дизайнер работал над внешним видом кроссовок New Balance модели 576. В честь 30-летия пары, Пол добавил на кроссовки свой фирменный принт. И закончил год покраской автомобиля James Turner (Джеймса Тернера) из Sports Purpose – Porsche 911.

История бренда Paul Smith
История бренда Paul Smith

Продажа в 66 странах мира – это по-настоящему глобальный бренд, и, что самое интересное, сам Пол Смит по-прежнему является сердцем организации; он действует как дизайнер и председатель, всегда участвуя в ежедневном ведении бизнеса, в отличие от других дизайнерских лейблов аналогичного уровня. Это личное прикосновение – редкий глоток свежего воздуха в отрасли, убеждая лояльного клиента, что его идеи никогда не разбавятся массовым маркетингом. Таким образом, Смит достиг заведомо трудного умения сочетать признание критиков с коммерческим успехом.

Купить одежду Paul Smith в онлайн-магазине SSENSE

Официальный сайт Paul Smith – www.paulsmith.com