История бренда A.P.C.

Жан Туиту провел своё детство среди солнечных площадок, в тени пальмовых улиц и ароматных рынков Туниса. И все же обильная городская среда не повлияла на его эстетику.

«На всю мою семью повлиял скандинавский дизайн», – говорит Туиту. Его семья занималась кожевенным бизнесом, что часто приводило его отца в Швецию. «Я пил свежайшее молоко с 6 месяцев». А когда ему было 9 лет, семья Туиту уехала из Северной Африки в новый дом в Париже.

История бренда A.P.C. (читается как А Пи Си) начинается с 1987 году, в результате реакции на показную моду, которая была в моде в Париже в то время.

История бренда A.P.C.
Семья Жана Туиту

Сегодня парижский бренд Туиту, A.P.C. (сокращение от Atelier de Production et de Création), известен своим строгим подходом к одежде. Он милитаристичнен по своей функциональности, но основан на концепции традиционного шика. С момента создания, бренд позиционирует себя вне течения мира моды. Тем не менее, по словам представителя компании, именно модные инсайдеры обращаются за повседневной одеждой к ним — совершено продаж на 60 миллионов в 2016 году. В этом же году A.P.C. открыл магазины в Париже и один в Брюсселе. Магазин в Сан-Франциско открылся в мае, а их общее количество достигло 67 по всему миру.

История бренда A.P.C.
Магазин A.P.C. в Нью-Йорке

«Если вы постоянно гонитесь за модой – в конце концов вы проиграете», – говорит 64-летний Туиту, который одевается с юношеской непринужденностью, надев рубашку с рукавами из ткани шамбре. «Мой стиль не менялся в течение 30 лет».

В холодный январский полдень в Париже, Туиту заканчивает поздний воскресный ланч со своей 11-летней дочерью Лили и его женой Джудит, которая является художественным руководителем A.P.C. и курирует команду дизайнеров. Их белый мраморный обеденный стол, украшенный тремя хрустальными вазами с фиолетовыми лилиями и орхидеями, накрыт блюдами, в том числе яблочным пирогом, ягодами личи и булочкой-ромашкой, большой, как голова теленка. «Работа дома не является запретной темой», – говорит Туиту. «Мы не говорим: мы идем домой, поэтому не говорим об этом». Ведь это творчество. Оно повсюду, поэтому мы говорим об этом в любом месте».

История бренда A.P.C.
Магазин A.P.C. в Париже

Флагманский магазин и студия бренда находятся в нескольких кварталах от улицы Мадам, а прямо за углом находится дошкольное учреждение Жана, которое называется Ateliers de la Petite Enfance или A.P.E.

Туиту получил степень по истории в Сорбонне, чтобы стать учителем. После окончания университета он провел год за рулем по всей Южной Америке и вернулся в Париж в 1977 году с новыми карьерными целями. «Я понял, что мне нужно сесть на поезд в 7 часов утра и поехать в пригород учить детей, которым все равно», – говорит он. Вместо этого, почти случайно, он начал работать в Kenzo, тогда еще начинающем лейбле, родом из Парижа. «Я встречал людей, работающих в Kenzo», – говорит он. «И я подумал: что бы эти ребята ни делали, я хочу присоединиться к ним. Это было модно, и мне все равно было, где этому обучаться.»

История бренда A.P.C.
Магазин A.P.C. в Токио
История бренда A.P.C.
Джинсы A.P.C. индиго
На протяжении большей части существования A.P.C. это была целенаправленная анонимная организация. «Я хотел, чтобы это стало успехом коллективных усилий», – говорит Туиту. Иногда для совместных работ звали дизайнеров со стороны, например, Канье Уэста.  Рэпер-продюсер в партнерстве с A.P.C. создал осеннюю коллекцию 2013 года, вдохновленной архивом военных предметов Туиту и коллекцию 2014 года. У главного дизайнера APC, Louis Wong (Луи Вонг), есть «бренд внутри бренда», линия мужской одежды Louis W. Туиту также создавал совместные работы с такими компаниями, как австралийская фирма по уходу за кожей Aesop и аргентинским производителем обуви для танцев TangoLeike, с Outdoor Voices – американским производителем спортивной одежды, которая, по его мнению, делает «элегантные» спортивные штаны.
История бренда A.P.C.
Жан Туиту и Канье Уэст
A.P.C. также включает в себя звукозаписывающий лейбл и студию, и был одним из первых розничных продавцов, которые продавали музыку вместе с брендированными безделушками. Туиту играет на гитаре и записывает музыку, и говорит, что он больше интересуется музыкой, чем модой. Недавно он поручил продюсеру и музыканту Bill Laswell (Билл Ласвелл) создать собственный 63-часовой плейлист для магазинов A.P.C., включая музыку от Miles Davis (Майлз  Дэвис) и Glenn Gould (Гленн Гулд). Эти усилия могут быть не замечены для большинства клиентов, но Туиту уверен, что они оценят это подсознательно. «Вы думаете, что люди не замечают, но они могут сказать, что качество есть», – говорит он.
История бренда A.P.C.
Лукбук A.P.C. весна 2010
С начала основания бренда и по сей день, Жан счастлив с его медленным и устойчивым ростом. «Точно так же я мог бы умножить это на 10», – говорит он, щелкая пальцами. «Я точно знаю, что мне делать, чтобы постоянно расти. Нам очень комфортно.» О своем доходе он говорит: «Мне не нужно добавлять еще ноль.»
После обеда Жан ходит по квартире в спокойном, упорядоченном пространстве, в котором доминируют панели из светлого вяза. Любое сходство с A.P.C. бутиком неудивительны, так как пространство было спроектировано архитектором Laurent Deroo (Лоран Деру), который в течение последних 15 лет работал с Туиту над дизайном магазина. В основном голые стены гостиной, украшает постер, нарисованный в1966 году для тура Andy Warhol (Энди Уорхол) «Взрывающаяся пластмасса» и плетеной настенной росписью, сделанной младшей сестрой Жана в Тунисе. Туиты живут здесь 14 лет, но главная спальня — это был соседний офис, и они купили его, когда арендатор переехал. Теперь он превратился во что-то похожее на выложенную деревом скандинавскую каюту. Раздвижные деревянные ставни можно даже надвинуть на окно, чтобы закрыть комнату.
История бренда A.P.C.
Лукбук A.P.C. осень зима 2015
Туиту берет карту Средиземного моря и разворачивает её на столе. Лили нацарапала на ней многоцветные дорожки маркерами. В течение шести лет Туиты путешествовали по морю на своей лодке, которая больше похожа на скромное судно на острове Гиллигана, чем на роскошную яхту. Иногда Туиту снимает с себя свои джинсы и тащит их часами по песку. «Соль и песок действительно могут мягко состарить ткань», – говорит он.
В такие моменты Туиту, кажется, что он чувствует себя как дома. «Если кто-то спросит меня, откуда ты? Я скажу, что я из французской культуры», – говорит он. «Я не хочу говорить, что я француз, потому что технически я не такой.» Он и Джудит недавно купили дом на крошечном итальянском острове Пантеллерия, недалеко от побережья Сицилии, ближе к Тунису. «Это на африканской широте, где больше растительности», – объясняет Туиту. «Здесь нет пляжей, и вы должны пройти через горы к морю. Там никого нет.»
Деру также наблюдает за ремонтом дома отдыха. Он говорит: «Жан любит красивые вещи, но его критерии основаны не на избытке, а на идее баланса». Каждый A.P.C. магазин настроен в соответствии с его местоположением. «У меня есть традиция думать, что каждый проект — последний.», – говорит Деру. «Это также философия Жана. Мы работаем на основе неформальных дискуссий.» Филиал в Харадзюку, Токио, похож на таинственную деревянную пещеру, в то время как магазин “Серебряное озеро” в Лос-Анджелесе представляет собой современное представление о середине века.
История бренда A.P.C.
Лукбук A.P.C. осень зима 2016
Непринужденный подход Туиту затрагивает всех, кто работает с ним, включая дизайнера Vanessa Seward (Ванесса Сьюард), которая запустила одноименную линию с поддержкой Туиту в 2015 году. «До встречи с Жаном и Джудит я не очень хорошо разбиралась в повседневной одежде», – говорит Сьюард, которая раньше работала в Azzaro, где она была известна гламурной вечерней одеждой. Вместе с Туиту, она открыла два магазина в Париже, а третий – в Лос-Анджелесе. В её линейке представлены винтажные вещи и деним.
«Жан любит сотрудничать – он переживает, чтобы грамотно объединить свое видение о мире, с чьими-то», – говорит художник и фотограф Collier Schorr (Кольер Шорр), который снимал весной 2016 года рекламную кампанию с участием мужчины-модели с рупором. Данная модель может быть режиссером или политическим протестующим — преднамеренная двусмысленность. Несмотря на общительность Туиту, Шорр отмечает, что он процветает в одиночестве. «Это парень, который имеет лодку, садится в нее и уезжает на лето со своей семьей. Это не большая лодка. Это не социальное приключение».
История бренда A.P.C.
Отец и сын семейства Туиту
На следующий день, Туиту вместе со своей 26-летней дочерью Хайди, вклинивается между Gucci и Chanel на улице Royale (Рояль). Когда Туиту впервые увидел это место в 2011 году, он понял, что оно идеально. «Было забавно находиться рядом с Шанель только ради шутки», – говорит он. Внизу есть подземное пространство, периодически сотрясаемое грохотом метро, в котором хранятся архивные вещи, смесь собственных частей бренда и винтажной одежды, используемой для вдохновения.
«Нормально не быть знаменитым, не быть миллиардером и быть счастливым. Если это то, что останется после тебя, я буду доволен, да я знаю, что это немного идеалистично». Когда его спрашивают, так ли он представляет свое наследие, он отвечает: «Что вы хотите, чтобы я сказал, что я повлиял на джинсы?»

Купить одежду A.P.C. в онлайн-магазине SSENSE

Официальный сайт A.P.C. www.apc.fr