История бренда Prada

История бренда Prada

Posted by

История бренда Prada начинается с 1913 года. Prada (читается как Прада) — группа компаний, включающий и бренд под управлением Miuccia Prada с индивидуальным стилем. Конечно, этот стиль намного индивидуальней чем кажется в первый раз. Он источает интеллектуальный и минималистский стиль. Это явление, которое распространяется на футуристический дизайн своих флагманских магазинов. Он включает в себя захватывающую инсталляцию Luna Rossa в регатах Кубка Америки и провокационное, современное искусство всего Фонда Прада. Это бренд, который преуспел в революционном стиле, создании тенденций и становлении синонимом модного шика в целой индустрии. Его влияние на дизайн выходит за рамки творческих областей, таких как кино и архитектура.

История бренда Prada

Все началось в 1913 году с сумок и чемоданов. Марио Прада, миланский мастер, создал магазин в Galleria Vittorio Emanuele II и привлек vip клиентуру, людей, искавших аксессуары, «которые не выходили из моды за короткий промежуток времени», как он сам часто указывал. Спустя столетие, это ценное наследие перешло в руки его внучки Марии. Miuccia Prada Bianchi привнесла в модный дом аспект контркультуры, у нее всегда было уникальное сочетание стиля общества и молодого итальянского эксцентриситета. Будучи модельером, Miuccia очаровала мир своими коллекциями аксессуаров и одежды, завоевав сердца покупателей, модниц, а также Патрицио Бертелли, с которым она вышла замуж в 1987 году управляющим директором Prada Group.

История бренда Prada

«Мода может выжить только в том случае, если у нее хватит смелости не добиваться широкого одобрения; только в том случае, если она не ожидает, что её будут любить все », — сказал Бертелли. В начале 1980-х годов компания представила свои сумки и рюкзак сделанные в Pocono, запатентованной нейлоновой ткани с шелковистым блеском. Логотип, напечатанный на треугольном металлическом значке, вдохновлен работами дедушки Марии и их замками. Сумки быстро стали культовыми предметами. Первая коллекция обуви была представлена ?в 1983 году, а в 1989 году бренд сделал свой следующий гигантский шаг в создании женской одежды. История успеха продолжилась.

История бренда Prada

В то время у Prada уже было два магазина в Милане — исторический бутик, основанный Марио Прада в Galleria, и новый бутик на улице Via della Spiga плюс еще один в Нью-Йорке, все это очень характерно для красно-зеленого бренда Gucci. Новая линия Miu Miu была представлена в 1993 году, специально созданная для молодых людей, страдающих аллергией на нахальный и эпотажный дизайн высокой моды. В том же году была запущена мужская коллекция. В 1997 году Prada Sport сразу стал фаворитом для тех, кто любит неформальные, высокотехнологичные предметы одежды и обувь, идеально подходящие для ношения в любую погоду.

История бренда Prada

Между тем, Miuccia Prada получила многочисленные признания. В 1994 году она получила Международную премию CFDA в Нью-Йорке в качестве лучшего дизайнера. Год спустя ей вручили VH1 Music and Fashion Award за коллекцию Prada и премию Неймана Маркуса. Двенадцать месяцев спустя она снова получила премию «Музыка и мода» VH1, на этот раз за коллекцию Miu Miu. В 1998 году она выиграла тот же приз за мужскую коллекцию, Prada Uomo. В Италии Миуччиа получила премию Леонардо за качество в Италии за 1998 год. Между тем ее муж, остроумный моряк, переезжает на новые воды вместе с компанией, спонсируя Кубок Америки в Новой Зеландии в 2000 году и принимая активное участие в конкурсе. Благодаря этому мероприятию успех бренда Prada Sport взлетел еще выше.

История бренда Prada
Первые выставки, под патронажем Патрицией и Миучии, открылись в 1993 году, вместе с художниками Элисео Маттаччи и Нино Франчиной. Fondazione Prada была создана в 1995 году, а в 2000 году их работы в этой области получили почетную премию от Нового Музея современного искусства в Нью-Йорке и почетную степень Королевского колледжа искусств в Лондоне, а именно две самых престижных художественных и дизайнерских колледжей в мире.

История бренда Prada

История бренда Prada

Бренд продолжил глобальное расширение. В 1999 году он приобрел 51% Helmut Lang и 75% Jil Sander. Он приобрел полную собственность на исторический лондонский бренд Church & Co., и основал совместное предприятие с De Rigo для производства очков для брендов Prada, Miu Miu, Helmut Lang и Jil Sander. В 2005 году в Техасе создана инсталляция от Prada, названная, «Prada Marfa». Сейчас у компании стоит задача по распространению своего видения и своих продуктов в Азии, в частности в Гонконге. В 2015 году акции компании включены в Гонконгскую биржу для привлечения капитала. После этого оборот всей группы компаний составлял около 3.5 млрд евро, а через год предметы одежды можно свободно купить на интернет-площадках Net-a-Porter и MyTheresa.

Купить одежду Prada в онлайн-магазине SSENSE

Официальный сайт Prada — www.prada.com