История бренда Fendi

История бренда Fendi

Posted by

Fendi является модным эквивалентом Римской империи Цезаря: уважаемое, процветающее дело с единственным независимым путем, направляющим его к дальнейшим победам. С момента своего создания в Риме в 1926 году Fendi из скромного ателье из кожи и меха превратился в машину для зарабатывания денег, которой руководит мастер Карл Лагерфельд. Fendi остается сегодня могущественным домом моды, который носят иконы стиля от Кэрри Брэдшоу до Ким Кардашьян, охватывая его богатую римскую историю с глубоким чувством футуризма.

История бренда Fendi

История бренда FENDI (читается как Фенди) начинается с создания Adele Casagrande (Адель Касагранде) и Edoardo Fendi (Эдуардо Фенди) в Италии небольшого мехового ателье. Спустя два десятилетия после своего открытия, пара призвала своих пяти дочерей — Paola (Паола), Franca (Франка), Carla (Карла), Anna (Анну) и Alda (Альда) — модернизировать свои производственные процессы. Сестры решили найти нового модельера, чтобы подтолкнуть бренд в более современном направлении. Karl Lagerfeld (Карл Лагерфельд) в желто-красной тартановой твидовой куртке в паре с брюками французского стиля и сапогами по колено шагнул в мир Фенди, не теряя ни минуты.

К этому моменту Карл Лагерфельд уже сделал себе имя — он работал на Пьера Бальмана, Jean Patou, а затем на Chloé в Париже. После проводил свое время в Милане, разрабатывая линию готовой одежды Krizia. PR-директор Krizia Franco Savorelli (Франко Саворелли) поручил сестрам Фенди найти кутюрье, способного освежить их меховой бизнес, и Лагерфельд был готов принять вызов. В 1965 году началось сотрудничество Карла Лагерфельда с Фенди, и он сразу же задал тон: веселье и дерзость творчества. Молодой дизайнер хотел создать аккуратный контраст с традиционными меховщиками и привнести молодой, декадентский вкус к изготовлению меха.

У Карла Лагерфельда, очевидно, было несколько хитростей, готовых привести дом Фенди в порядок. Дом должен был стать брендом — лицом, узнаваемым мировой аудиторией. Во время их первой встречи Лагерфельд инстинктивно схватил листок бумаги и написал легендарную перевернутую Zucca или Двойной F. «Я нарисовал [Двойной F] за три секунды», — вспоминает он в документальном фильме Loic Prigent (Лоика Пригента) «Карл Лагерфельд — Зарисовки его жизни» 2013 года. «И он стал аббревиатурой дома [Fendi]». Только тогда Fendi начал свою новую жизнь ровно через 40 лет после основания.

История бренда Fendi

Логотип Лагерфельда был не просто логотипом, он имел как лексическое, так и творческое значение. Это была мантра и творческий путь, который Лагерфельд задумал для Fendi: Fun Furs. До того, как Лагерфельд присоединился к Fendi, меховщики по всему миру производили строгие пальто для богатых женщин, которые не могли представить что-либо еще из роскошного материала. Вооруженный новым логотипом с грозным видением, Fendi пересмотрел свою творческую стратегию. Бренд теперь обозначал высокое мастерство, выраженное в уникальной игривости, и это сработало. От внедрения логотипа дух компании полностью изменился: инновации оставались на первом месте, в то время как легкая, веселая и динамичная энергия была соткана повсюду.

Fendi извлекла огромную выгоду из тенденции логомании в 1980-х и 1990-х годах. Карл Лагерфельд использовал и злоупотребил созданным им логотипом, чтобы удостовериться в том, что Fendi можно идентифицировать как Louis Vuitton и Gucci. В течение этого десятилетия перевернутую Zucca можно было найти во всем — от одежды и аксессуаров до сумок и обуви и даже домашнего декора. Сегодня даже можно купить коляски Fendi с эмблемой бренда примерно за 1500 долларов.

История бренда Fendi

История бренда Fendi

Логотип стал частью популярной культуры благодаря телевизионному сериалу «Секс в большом городе» и его известности на музыкальной сцене. В 3-м сезоне «Секс в большом городе» сумка Кэрри Брэдшоу была украдена, что делает ее незаменимым аксессуаром. Сумка Baguette был создана в 1997 году Silvia Fendi Venturini (Сильвия Фенди Вентурини) с характерной пряжкой Double F, и с тех пор было продано более миллиона единиц.

В 1999 году была создана сумка Rollbag, завернутая в прозрачный футляр, в 2002 сумка Ostrik, а еще через год сумка Biga, одобренная актрисой Sharon Stone (Шерон Стоун). В 2001 году бренд стал частью гигантского конгломерата LVMH, а через 3 года полностью передал права. Свое 80-летие компания отпраздновала открытием Palazzo Fendi (Дворец Фенди) в Риме

История бренда Fendi

В мире хип-хопа всегда было что-то от логотипа Fendi: Dapper Dan (Даппер Дэн) из Гарлема использовал ненастоящие ткани Fendi с изображением Double F, чтобы одевать артистов на сцене и в свободное от работы время, а Kanye West (Канье Уэст) стал живой рекламой — он посетил с выбритым логотипом в 2006 году вечеринку, устроенную брендом в Токио. Fendi стал главным выбором для мужских и женских рэперов, и многие рэперы и городские артисты использовали Fendi в своих текстах. Бренд упоминается во многих песнях, в том числе в хите Black Eyed Peas 2005 года «My Humps», ремиксе «5 Star Chick» Yo Gotti в 2009 году и в «Don’t Stop» Kanye West год спустя, а также в Gucci & Fendi Chamillionaire’s в 2012 году. Сегодня все также имя бренда Fendi можно услышать в музыкальных композициях.

А в 2007 году Fendi сделали свой показ на Великой Китайской стене. До них такого больше никто не совершал — вот она сила бренда. Принимало участие 88 моделей, а подиум был 88 метров (самое длинное в мире). В Китае считается, что число 8 приносит счастье.

История бренда Fendi

Совсем недавно, для коллекции Fendi Весна / Лето 2018 года, Карл Лагерфельд вернул 53-летнюю эмблему на подиум. Модель Kendall Jenner (Кендалл Дженнер) была одета в укороченный меховой блузон, неся большую сумку — оба предмета одежды были с фирменными буквами F., в то время как Lexi Boling (Лекси Болинг) была одета в шубу длиной до колена, отделанную монограммой бренда. Для коллекции осень / зима 2019 года перевернутая Zucca снова сыграла важную роль. Карл Лагерфельд понимает силу брендинга, а логотип Fendi является ключевым элементом всеобъемлющей стратегии бренда. Знаменитости тоже умеют играть с такой иконографией. В феврале 2018 года Kim Kardashian (Ким Кардашьян) опубликовала селфи на своем аккаунте в Instagram, на четвереньках, одетая в колготки и топ с логотипом Fendi с надписью: «Fendi Fan». Логомания популярна, а итальянский бренд еще популярней.

История бренда Fendi

Осенью 2018 года у Fendi была коллаборация со спортивным брендом Fila. Все началось с того, что ирландский художник Hey Reilly (@hey_reilly) привлек внимание креативного дизайнера Сильвию Фенди. В своем Instagram он выкладывал свое мнение как выглядели бы совместные работы от Fendi и Fila. Вскоре вышла коллекция, а через месяц мир увидел ролик с капсульной коллекцией от Fendi и Fila.

Перевернутая Zucca от Fendi, как и большинство модных логотипов, стала признаком стиля. Это заставляет чувствовать себя частью определенной элиты, ассоциирующейся с итальянской высокой модой, высокой драмой и высоким мастерством. Это герб империи, который помогает поддерживать дух Fendi живым и желанным, поэтому его шрифт Helvetica легко и широко подделывается по всему миру. Проницательное творчество Лагерфельда привело его к созданию одной из наших любимых роскошных марок всего за три секунды.

Сегодня о бренде знают все. По миру открыто 170 магазинов и 3 из них в России. Благодаря Лагерфельду мы видим бренд таким, какой он есть. К сожалению, Карл скончался 19 февраля 2019 года в возрасте 85 лет, пост креативного директора заняла Вирджиния Виар.

Купить одежду Fendi в онлайн-магазине SSENSE

Официальный сайт Fendi — www.fendi.com