История бренда Comme des Garcons

История бренда Comme des Garcons

Posted by

Нет никаких сомнений в том, что индустрия моды является одним из крупнейших прибыльных секторов, доминирующих сегодня в мировой торговле. Эта многомиллиардная индустрия является домом для некоторых из крупнейших в мире розничных брендов, которые либо обслуживают массовых потребителей, либо изысканных клиентов, предпочтения которых ориентированы на рынок предметов роскоши. Но для каждого H & M или Chanel в бизнесе розничной торговли модной одеждой всегда есть один человек, который осмеливается бросить вызов всем конвенциям, и этот бренд — это не что иное, как Comme des Garcons (читается как Ком де Гарсон).

История бренда Comme des Garcons

История бренда Comme des Garcons, может показаться, что связана с чем-то французским, но бренд на самом деле является японским, созданным дизайнером Rei Kawakubo (Рей Кавакубо). Comme des Garcons (переведенный на английский язык как «как мальчики» и часто сокращается до CDG) сделал себе имя как розничный бренд, который воплощает философию авангардного образа жизни и побуждает любознательных потребителей выйти из комфорта зоны. Одновременно анти-истеблишмент и коммерчески дружественный, CDG прекрасно существует в переходных пространствах между модой, искусством и торговлей.

История бренда Comme des Garcons

С эксцентричными и высокопробными линиями продуктов, охватывающими весь спектр одежды, аксессуаров и ароматов, CDG — один из настоящих раритетов мировой розничной торговли модой, которая сумела процветать без вмешательства корпоративных шишек из конгломератов. Компания оставалась полностью частной и независимой под руководством Кавакубо и ее мужа Адриана Йоффе, который также выступает в качестве генерального директора бренда.

История бренда Comme des Garcons

Comme des Garcons может похвастаться годовым объемом продаж — около 280 миллионов долларов, что является четким признаком того, что компании действительно могут добиться успеха, даже когда они идут в ритм собственного барабана.

Как и большинство историй о самых почитаемых брендах моды, Comme des Garcons вырос из-за необходимости — по крайней мере, в глазах его властной матери-основателя. Не имея официальной подготовки в области моды, но обладающей университетским дипломом в Университете Кейо, где она изучала изобразительное искусство и литературу или «историю эстетики», Рей Кавакубо решила создать свою собственную одежду, когда не могла найти правильную одежду для рекламной кампании текстильной производственной фабрики, с которой она работала еще в начале 1960-х годов.

История бренда Comme des Garcons

После убеждения и поддержки ее коллег Кавакубо приняла важное решение начать карьеру в моде; усиливая свои навыки как стилиста, прежде чем совершить прыжок к разработке одежды. Она официально основала свой лейбл в 1969 году и официально зарегистрирована как компания в 1973 году. Сама Кавабубо выбрала имя своего бренда, что само по себе вдохновлено лирикой, взятой из известной песни французского певца-автора песен, Франсуазы Харди — так же, как дизайн минималистского логотипа для ее бренда.

Первый магазин CDG открылся в Токийском районе Аояма и быстро стал получать огромное внимание от модных жителей Японии, которые были увлечены ее уникальными и модными проектами. Первоначально предлагая женскую одежду во время создания бренда, CDG расширился и включил мужскую одежду в 1978 году из-за популярного спроса. С 1980 года эта марка увеличилась примерно до ста пятидесяти магазинов и торговых точек и сообщила о ежегодных доходах в размере 30 миллионов долларов США. Именно в этот момент Kawakubo решила отправиться на запад в 1981 году и продолжить успех CDG, дебютировав на показе Paris Fashion Week.

История бренда Comme des Garcons

Прибытие Kawakubo и Comme des Garcons в Париже совпало с появлением других известных японских модельеров — Yohji Yamamoto и Issey Miyake, которые стремились встряхнуть парижскую сцену моды, где в то время большинство европейских дизайнеров воплощало в себе превосходное чувство гламура, которое доминировало в образе в начале 1980-х годов. Сразу стало ясно, что CDG отличался от всех остальных и стремился нарушить все известные правила дизайна одежды.

Кавакубо намеренно создала одежду, которая была полной противоположностью тому, что делали ее европейские сверстники. В одежде Comme des Garcons использовались огромные силуэты, использовались недорогие ткани, которые были преднамеренно сделаны, чтобы выглядеть оборванными, с преобладающим черным цветом. Таково было влияние этих произведений, когда Кавакубо отправила их на подиум, что вызвало серьезные споры в консервативном виденье моды, которые не знали, что делать с CDG в то время.

История бренда Comme des Garcons

По прошествии нескольких лет Comme des Garcons быстро стал известен инсайдерам модной сфера как независимый и непобедимый дом. Бренд постепенно строил сильный культ, следуя за модниками за пределами японских границ. Несмотря на первоначальный неоднозначный прием от критиков, CDG смог доказать свою тенденцию и смог продолжить свою победную серию, открыв больше магазинов не только в Париже, но и в других ключевых модных городах, таких как Нью-Йорк, Лондон, Пекин, и Сеул.

История бренда Comme des Garcons

Сила Comme des Garcons заключается в ее способности переводить самые абстрактные и недоступные концепции подиумных коллекций, разработанные Kawakubo, в совершенно пригодные для повседневной носки и коммерческие предметы. За пределами флагманских магазинов, CDG также работает через временные «партизанские магазины», а также специализированный мультибрендовый Dover Street Market, где продукты CDG продаются вместе с другими популярными моделями.

История бренда Comme des Garcons

Основная коллекция Comme des Garcons — это то, где Kawakubo регулярно демонстрирует свои самые экстремальные и бескомпромиссные видения лейбла, в то время как другие отделения CDG действуют как разумно интерпретированные версии ее работы, но все еще сохраняют острый и авангардный замысел дома. Линий у бренда большое количество:

История бренда Comme des Garcons

За эти годы Comme des Garcons собрал значительный международный культ, после чего даже крупные знаменитости из области музыки, искусства, моды и кино надевали CDG на публичных выступлениях, включая: исландского певца-поэта Bjork, американскую музыкантку Леди Гагу, Рианну (на фото выше в Comme des Garcons на концерте 2017 года), канадский рэппер Дрейка, британскую актрису Тильду Суинтон и дизайнера Alexander McQueen.

История бренда Comme des Garcons

Компания также успешно сотрудничает с другими популярными брендами: Nike, Supreme, Converse, Wood Wood и другими.

История бренда Comme des Garcons История бренда Comme des GarconsИстория бренда Comme des Garcons

Некоторые критики моды и журналисты цитировали Comme des Garcons как влиятельный лейбл с точки зрения множества устойчивых тенденций моды, которые выходили много раз на улицах и на подиумах. Различные элементы стиля, которые неоднократно делали сезонные выступления на протяжении многих лет, такие как преувеличенные силуэты, проблемная эстетика, несоответствующие пропорции, нетрадиционные ткани и инновационное использование цветовых схем, являются отличительными признаками компании.

Совсем недавно дом моды, построенный Кавакубо, был удостоен места в Музея искусств Метрополитен в 2017 года. Под названием Rei Kawakubo / Comme des Garcons: The Art of the In Between, шоу показывает невероятное творчество Кавакубо, показывает становление ее особого стиля одежды.

Купить одежду Comme des Garcons в онлайн-магазине SSENSE

Официальный сайт Comme des Garcons — shop.doverstreetmarket.com